Hércules CF 5-1 SCR Peña Deportiva

El Hércules demuestra que quiere el campeonato

21/04/2024 -

ALICANTE. Tenía que ganar y lo hizo, además, goleando y obteniendo como recompensa el liderato de grupo a falta de dos jornadas para la finalización de la fase regular. El Hércules daba este domingo otro paso firme hacia el ascenso directo a Primera Federación al derrotar por cinco goles a uno al Peña Deportiva y adelantar en la clasificación al Lleida que no pasaba del empate en Cerdanyola.

Agustín Coscia por partida doble y 'Alvarito' antes del descanso y Marcos Mendes y Dapaah en la segunda mitad anotaban los tantos del equipo de Rubén Torrecilla en la que es su cuarta victoria consecutiva y que tuvo como testigos a 13.580 sufridos herculanos (eso decía la cifra oficial, que no tenía en cuenta el enésimo fallo en los tornos de algunas puertas, pues a la vista saltaba que eran realmente cerca de 18.000 los espectadores congregados).

Además del triunfo blanquiazul y el empate del Lleida (al que ha de recibir el Hércules en la última jornada y al que derrotó en la primera vuelta, con lo que eso supone para el coeficiente particular de goles), en lo que se refiere a duelos por el campeonato de grupo, hubo también una victoria local en el Europa-Badalona y el Sant Andreu no pasó del empate como local con el Torrent. Así, tras 32 jornadas, el equipo de Torrecilla lidera la tabla con 59 puntos, seguido del Lleida con 58, del Europa con 57, del Badalona con 56 y del Sant Andreu con 54. El domingo que viene, desde las 12 horas, el Hércules juega en Vic con el Badalona, el Lleida recibe al Europa y el Sant Andreu al Valencia Mestalla. Casi nada.

Gol de Coscia para empezar...

Con el habitual 1-4-2-3-1 en el que el central Juanmi cubría la ausencia por sanción de 'Samu' Vázquez en el lateral derecho, encaraba el Hércules una cita que se le iba a poner muy de cara en el minuto 2, cuando Coscia a centro de 'Alvarito' adelantaba a los blanquiazules.

El tanto allanaba sobremanera el camino al equipo de Torrecilla que, a continuación, reclamaba penalti sobre y estaba muy cerca de hacer el segundo en un disparo desde fuera del área de Colomina que desviaba la defensa de su exequipo a córner. El criterio con el balón del mediocentro sabadellense, bien escoltado por Mangada, el desborde de 'Alvarito' por la izquierda y las diagonales de Javi Moreno desde la derecha eran al cuarto de hora los principales argumentos ofensivos de un Hércules que sometía a su rival.

El delantero rosarino hace el segundo

Aunque a los 20 minutos el Peña Deportiva de Alberto Gallego demostraba que no había dicho ni mucho menos su última palabra por mediación de Tovar, quien corriendo al espacio por el flanco defendido por Juanmi trataba de sorprender a Carlos Abad con un disparo que se perdía rozando la escuadra..., tres minutos después Coscia ampliaba la cuenta goleadora del Hércules: como hace el cuchillo con la mantequilla, el delantero rosarino rompía la zaga rival y convertía en gol una buena asistencia de Juanmi. El Rico Pérez era una fiesta.

'Alvarito' resuelve el choque por adelantado

Con una acción ensayada de Moreno y 'Alvarito' y un disparo desde fuera del área de Mangada dio continuidad el conjunto de Torrecilla a su nómina de ocasiones de peligro antes de un descanso al que se llegó con la victoria parcial de los blanquiazules... por tres a cero, merced a un tanto de falta directa de 'Alvarito' en el añadido del primer acto.

El Peña da el lógico paso al frente

Sin cambios (a diferencia de su homólogo en el banquillo rival, que introducía hasta tres: Toni Vicente, Vassilakis y Salinas) retomaba el Hércules tras el paso por vestuarios un choque en el que la primera ocasión clara de la segunda mitad fue para el Peña Deportiva: un mano a mano de Jon Elorza con Abad en el que se imponía el portero blanquiazul.

Ya en el 55, el Hércules iba a responder con otro mano a mano de Javi Moreno, en el que el blanquiazul pecaba de falta de puntería. La acción estaba propiciada por la velocidad con el balón de 'Alvarito' e iba a ser la antesala de la sustitución en el minuto 60 del extremo madrileño por 'Nico' Espinosa, un movimiento que no implicaba variación en el esquema del Hércules, pues el alicantino pasaba a jugar también por la izquierda, a pierna cambiada.

Tampoco lo supondrían las entradas de Dapaah y Marcos Mendes por Moreno y Coscia, quienes eran despedidos por la grada con una sonora ovación en el minuto 68.

Mendes vuelve a marcar 'desde' el banquillo

La segunda ventana de cambios de los blanquiazules iba a anteceder a su cuarto tanto, en una jugada en la que participaban precisamente los dos futbolistas que acababan de saltar al verde: Dapaah, con un disparo desde fuera del área, obligaba a Edu Frías a emplearse a fondo para evitar el tanto, pero el meta visitante nada podía hacer para evitar que Mendes aprovechara su rechace.

Tovar recorta para el Peña y Dapaah hace el quinto

En el tramo final, Torrecilla oxigenó su equipo con el concurso de Candelas y Ketu por dos entregados Juanmi y Mangada: el central había cumplido con nota la difícil papeleta de jugar en banda y el pivote encontraba el necesario descanso tras una semana lastrado por problemas estomacales. Candelas desplazó a Retuerta al lateral derecho mientras que Ketu se situó tras Mendes, en el centro de la línea de mediapunta en detrimento de Carlos de la Nava, quien retrassba su posición a la sala de máquinas.

Con los cambios agotados por parte del Hércules (y del Peña, pues Gallego había dado también la oportunidad de jugar a De la Cruz y Jordan), los visitantes anotaron el tanto del honor por mediación de Tovar, quien firmaba un soberbio disparo desde fuera del área, y se quedaban con un hombre menos al ver la segunda amarilla 'Chica' justo antes de que Dapaah, tras un buen escarceo por el flanco derecho del ataque, hiciera el quinto de disparo raso y cruzado.

5 - Hércules CF: Carlos Abad, Nolan, Josema, Roger Colomina, 'Alvarito' ('Nico' Espinosa, min. 60), Coscia (Marcos Mendes, min. 68), Javi Moreno (Dapaah, min. 68), Juanmi (Candelas, min. 80), Mangada (Ketu, min. 80), Retuerta y De la Nava

1 - SCR Peña Deportiva: 'Edu' Frías, 'Chica', 'Lolo' Garrido (Toni Vicente, min. 46), Jaume Tovar, Gonzalo Pereira (Salinas, min. 46), Marc Fuentes (Omar de la Cruz, min. 63), David Ámez, Álex MejíaJon ElorzaLuis Madrigal (Jordan, min. 66) y Barroso (Vassilakis, min. 46).

Goles: 1-0, min. 2: Coscia; 2-0, min. 23: Coscia; 3-0, min. 47: 'Alvarito'; 4-0, min. 70: Marcos Mendes; 4-1, min. 84: Tovar; 5-1, min. 92: Dapaah.

Arbitraje: el figueirense Pol Arenas Mora amonestó con una cartulina amarilla a 'Alvarito' y Ketu por el Hércules y a Álex Mejía por el Peña Deportiva. Además, mostró dos amarillas y la consiguiente roja al visitante 'Chica'.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 32 en el grupo 3 de Segunda Federación disputado ante 13.580 espectadores en el estadio Rico Pérez de Alicante, en una mañana soleada, pero en la que la brisa impidió que se superasen los 20 grados de temperatura.